Московский урбанистический форум

Московский урбанистический форум

Московский урбанистический форум Урбанистический форум (МУФ-2021) – крупнейшая международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Тема этого года – "Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации".

Сегодня на Урбанфоруме Шапошников Алексей Валерьевич, председатель Московской городской Думы поделился историей создания и развития нашего парка. ⠀ 

«В наше время, когда человек испытывает стресс буквально на каждом шагу, сине-зеленые островки тишины и спокойствия просто необходимы, чтобы восстановить силы. И их Москве довольно много. Один из таких островков — наш "Парк Яуза". Это парк, созданный по обоим берегам реки Яузы. При его создании мы использовали и водные ресурсы, и зеленые пространства. В этом уникальность проекта», — сказал Алексей Шапошников. ⠀ 

Территорию площадью порядка 250 га начали благоустраивать в 2016 году. Уже приведены в порядок пять участков общей площадью 135 га, работа продолжается. 200 га относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Парк Яуза можно называть не только самым протяженным парком в Европе, но и единственным парком, в котором природа сохраняется в ее первозданном виде. 

«Наш Парк — не искусственно созданное зеленое пространство, а именно природная зона, бережно сохраненная и обустроенная для удобства горожан и гостей Москвы», - подытожил Алексей Шапошников.

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

01.07.2021