Малый пестрый дятел

Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Трёхпалые дятлы
Вид: Малый пёстрый дятел

Занесена в Приложение к ККМ (красная книга Москвы)

Занесен в Приложение к ККМ Самый маленький представитель дятлов в России, размером чуть крупнее большой синицы. Длина до 15 см, размах крыльев – до 30 см, масса до 25 грамм. В отличие от большого пестрого дятла этот вид чаще встречается на веточках и сучках, чем на стволах деревьев. 

Питается, как и другие дятловые, насекомыми, которые прячутся под корой деревьев, но отличается от родственников тем, что гораздо чаще находит добычу на тонких ветках или на листьях деревьев, тщательно их обследуя. 

Самец имеет красную шапочку на голове, которая отсутствует у самки. Предпочитает селиться во влажных лесах, недалеко от водоемов, поэтому пойма Яузы для малого пестрого дятла очень благоприятна. Каждый год новое дупло делает самец.

Автор фото: Сорокина Анна
Малый пестрый дятел