В парке Яуза была замечена редкая птица чирок-свистунок

В парке Яуза была замечена редкая птица чирок-свистунок

В парке Яуза была замечена редкая птица чирок-свистунок
В Парке Яуза на одноименной реке специалистом по биологическому разнообразию была замечена крайне редкая для Москвы утка – чирок-свистунок.
На природных территориях Москвы обитает много водоплавающих птиц, но именно чирок-свистунок встречается далеко не везде и заметить его на водоеме – большая удача. 

Эта утка имеет 1 категорию редкости в Красной книге – вид, находящийся под угрозой исчезновения. И тем не менее единичные особи все же встречаются в пределах города.

Сейчас, в начале декабря, миграция птиц в теплые места для зимовки уже заканчивается, и самец свистунка с тремя самками скорее всего просто задержался на Яузе, отдыхая между перелетами.

У чирка-свистунка есть похожий родственник – чирок-трескунок. Их можно отличить по звукам и внешним признакам – у свистунка есть зеленая полоска на яркой бурой голове и серая грудь с мелкими пестринами, а у трескунка полоска возле глаз белого цвета, пестрины на груди крупнее и коричнево-черные. Если сравнивать чирка-свистунка со всем известной кряквой, то он окажется в 1,5 раза мельче, а еще он обладает самыми узкими и заостренными крыльями среди уток, благодаря чему свистунок может обитать на небольших и тенистых водоемах, где мало места для более крупных уток. 

Птицы вели себя настороженно и держались поодаль от шумных крякв, при приближении человека бесшумно взлетали с воды и перемещались в более безопасное место. Специалистом также было замечено интересное поведение уток: когда самец переместился выше по течению, он начал настойчиво посвистывать, подзывая к себе самку. Так что название «свистунок» действительно подходит этой птице. 

Очень важно подкармливать перелетных птиц, в том числе и водоплавающих, только при устойчивом снежном покрове и минусовых температурах – если подкормка происходит в другое время, то многие из птиц задерживаются на таких местах, после чего им гораздо сложнее преодолеть путь до зимовки и они могут погибнуть при перелете, совершая его в уже неблагоприятных погодных условиях.

Автор фотографий и текста: Сорокина Анна.


03.12.2020