Каштан конский
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Род: Клен
Вид: Каштан конский
Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.
Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.
Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.
Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочка, каждая содержат одно (реже — два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами).
Цветки, плоды и кора стволов и ветвей конского каштана токсичны вследствие содержания дубильных веществ, гликозида эскулина (англ. Aesculin) и сапонина эсцина (англ. Aescin), но представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана.
Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.
Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.
Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.