Ольха черная

Ольха черная
Ольха черная
Ольха черная

Класс: Двудольные

Порядок: Букоцветные

Семейство: Березовые

Род: Ольха

Вид: Ольха черная


Деревья высотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре, зачастую многоствольные. Ветви почти перпендикулярны стволу. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружностью 12 и более метров). Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 лет. Полного развития достигает в 50—60 лет. Живёт обычно до 80—100 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры. 


Корневая система поверхностная, поэтому ольха чёрная подвержена ветровалам (под действием ветра или шторма дерево может вырвать из земли или сломать ствол). На корнях образуются гроздьями клубеньки благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями.


Ветви трёхгранные или круглые, гладкие или с редкими волосками, в молодости клейкие, позднее образуется смолистый налёт.


Кора ствола вначале зеленовато-бурая, блестящая, усеянная поперечными светловатыми чечевичками. Позже становится тёмной, почти чёрной, с  трещинами. На старых стволах образуется черноватый слой корки. Ольха чёрная относится к группе деревьев с максимальным приростом древесины в среднем возрасте.


Почки длиной 9—15 мм, сначала клейкие, после сухие, буровато-красные или тёмно-бурые.


Листья очередные простые длиной 4—9 см, шириной 6—7 см. Молодые — очень клейкие, взрослые — сверху голые, тёмно-зелёные с обеих сторон, слабо блестящие, с точечными смолистыми желёзками.


Тычиночные цветки мелкие, в виде серёжек длинной 4—7 см, от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета. Во время цветения стержень мужской серёжки вытягивается и становится мягким, отчего серёжка повисает. Этим достигается перевёрнутое положение цветков, что защищает пыльники от намокания. Пестичные серёжки — по три—пять на безлистных ножках, длиной 12—20 мм, красноватого цвета. Цветёт ранней весной, до появления листвы, в апреле — мае. Цветение до распускания листьев обеспечивает удобства для опыления цветков.


Плод — маленький орех 2—3 мм длиной, развивается из зелёной женской серёжки, к осени становясь тёмно-красновато-бурым, Плоды в Центральной России созревают в сентябре — октябре, соплодия всю зиму висят закрытыми и только весной, в марте, а то и раньше, начинают раскрываться, освобождая плоды, падающие прямо на снег. Плоды распространяются ветром или, падая на снег или в воду, уносятся течением ручьёв и речек. Растения начинают плодоносить с 10—12-летнего возраста при росте на свободе и в 40-летнем возрасте в насаждениях. 


Латинский видовой эпитет glutinosa означает «липкий» и связан с липкими молодыми листьями растениями. Аналогичное значение имеет и русский эпитет «клейкая». Другой видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева.