Ольха серая
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Березовые
Род: Ольха
Вид: Ольха серая
Дерево высотой до 20м или кустарник. Ствол диаметром до 50 см. Ствол часто с продольными впадинами и горбами. Ольха серая является одной из наиболее быстрорастущих пород. До 10—15 лет растёт быстро, после чего прирост замедляется. Доживает до 50—60, изредка до 100 лет.
В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, Малую Азию, Закавказье, Западную Сибирь и Северную Америку.
Образует так называемые сероольшатники — кустарниковые и мелколесные заросли на заболоченных опушках, болотах, у берегов рек, на лесосеках, пожарищах и заброшенных пашнях.
Корневая система поверхностная, располагающаяся в основном в верхнем почвенном слое (10—20 см). На корнях содержатся клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха.
Кора светло-серая, всегда гладкая и не образует наружного корковатого слоя. Побеги сначала зеленоватые, позднее бурые или черновато-серые, покрытые серым пушком и светлыми чечевичками.
Почки стебельчатые, яйцевидные, пушистые.
Листья расположены в три ряда, очерёдные, овальные, длиной 4—10 см, шириной 3—7 см, острые, с округлым основанием. Молодые густо-пушистые, не липкие, взрослые сверху почти голые, снизу серо-зелёные.
Тычиночные серёжки вершинные, собраны по три—пять вместе, содержат при каждой чешуйке по три цветка с четырьмя тычинками с раздвоенными пыльниками. Пестичные цветки собраны по восемь—десять пучками на общем цветоносе, чёрно-бурые, длиной около 1,5 см, диаметром 7—8 см, содержат при каждой чешуйке по два цветка.
Цветёт в марте — апреле, до появления листьев, на одну—две недели раньше, чем ольха.
Плоды — обратнояйцевидные орешки с узкими, перепончатыми крыльями, 10 мм длиной и 7—8 мм шириной, созревающие в шишках. Плоды созревают осенью, осыпаются и разносятся ветром. Плодоношение ежегодно, обильное. Семенные экземпляры начинают плодоносить с восьми—десяти лет.
Образует так называемые сероольшатники — кустарниковые и мелколесные заросли на заболоченных опушках, болотах, у берегов рек, на лесосеках, пожарищах и заброшенных пашнях.