Речной бобр

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Обыкновенный бобр

3 категория редкости в ККМ (красная книга Москвы)

Второй по величине грызун в мире (уступает только капибаре). Весит бобр до 35 кг, а длина тела до метра. 

Этот грызун может представлять опасность для человека и приближаться к нему не стоит - может укусить, а зубы у бобра очень острые. 

Обитает исключительно рядом с водоемами, где строит хатки из веток или норы в крутых берегах. 
Питается лиственными деревьями – молодыми ветками и листьями. На зиму делает запасы из веток под водой. Бобры живут семьями – взрослая пара, подросшие детеныши и родившиеся в этом году бобрята. 

Бобр является одним из видов-преобразователей, так как построенные им плотины кардинально меняют окружающую его среду. Плотины они строят, чтобы вход в хатку всегда был снизу, в воде и хищники не смогли туда попасть. 

Бобры обитают только в чистых и подходящих для них водоемах, поэтому наличие такого грызуна на территории – большая удача и свидетельствует о том, что окружающая среда в данном месте не повреждена.

Интересно: иногда можно услышать слово бобёр – но это не совсем верно. Слово «бобёр» можно употреблять только в значении меха бобра, так как это пушной зверь. А бобр – это животное и с точки зрения зоологии единственное правильное его название.

Интересно: дерево, диаметром 5-7 см бобр может свалить за 5 мин, а на дерево, диаметром 40 см у него уйдет вся ночь.

Автор фото: Владимир Данюшин
Речной бобр