Белоспинный дятел

Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Пёстрые дятлы
Вид: Белоспинный дятел

5 категория редкости в ККМ (красная книга Москвы)

Один из самых крупных дятлов Москвы, не считая желну, и самый крупный из рода пестрых дятлов. Отличается от большого пестрого отсутствием белого пятна на крыле, пестрой грудью, более изящными и тонкими черными «усами» возле клюва и розовым пятном под хвостом.

Размножается раньше других дятлов. Основа питания – насекомые, обитающие в древесине и их личинки. В холодное время года переходит на растительные корма – шишки, желуди, орехи, семена и ягоды.

Дупло обустраивают в мягкой или подгнившей древесине, его делают обе птицы и на это уходит около двух недель. Каждый год пары нередко снова объединяются, так как предпочитают гнездиться на одной и той же территории, но дупло каждый раз выдалбливается новое.

Автор фото: Сорокина Анна
Белоспинный дятел