Большой пестрый дятел

Класс: Птицы 
Отряд: Дятлообразные 
Семейство: Дятловые 
Род: Пестрые дятлы 
Вид: Большой пестрый дятел 

Самый распространенный представитель дятлообразных. Самки черно-белые, у самцов на затылке и под хвостом красное оперение. 

На лапах 4 пальца, 2 расположены вперед, 2 назад. Это позволяет крепко держаться на стволе и ветках деревьев. Держаться на дереве также помогает хвост, на который дятлы «садятся», как на кресло. 

В теплое время года питаются вредителями древесных растений, из-за чего их называют санитарами леса. Зимой птицы переходят на растительное питание, например, семена хвойных растений. 

Автор фото: Владимир Данюшин
Большой пестрый дятел