Чечетка обыкновенная

Класс: Птицы 
Отряд: Воробьинообразные 
Семейство: Вьюрковые 
Род: Щеглы 
Вид: Чечетка обыкновенная 

По размеру чуть меньше воробья. Отличительная особенность - темно-красное пятно на голове у обоих полов. Оперения самца ярче, особенно в брачный период: красновато-розовая грудка и пятна на других частях тела. У молодых самцов и самок оперение буро-коричневое, брюшко светлое. Желто-черный клюв и черные ноги. 

Чечетки бывают и кочующими, и перелетными, в зависимости от региона и наличия кормов. Зимой держатся крупными стайками, часто вместе с чижами и щебечут. Перелетают с места на место в поисках семян различных растений, летом в их рацион входят насекомые. Часто висят вниз головой на веточках, пытаясь достать семена. 

Свое русское название получили из-за звуков, напоминающих стук каблуков во время известного танца. С латинского их название переводится как «пламенная колючка». 

Автор фото: Любовь Лямина
Чечетка обыкновенная