Кряква

Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Речные утки
Вид: Кряква

Самая распространенная и многочисленная утка в Москве. Крякву можно встретить даже зимой, когда она перемещается в незамерзающие водоемы и реки, держась возле людных мест. Именно эту утку можно встретить на большинстве природных территорий и в Парке Яуза. Самец и самка сильно отличаются по окрасу в брачный период, а вот подросшие птенцы обоих полов в конце лета очень похожи и самца отличает лишь желтый клюв. Кряква может отложить две кладки за сезон – если с первой что-то случилось, то самка высиживает вторую. Именно поэтому часто можно наблюдать за разновозрастными птенцами на одном водоеме. Кряква ныряет плохо и кормится на мелководье. В основном ее пища состоит из водных растений, насекомых, беспозвоночных, но может питаться мелкой рыбой, головастиками и даже лягушками.

Важно! Большинство птиц в теплое время года отлично справляются с задачей по поиску пищи. Поэтому подкармливать их рекомендуется только зимой, когда естественного корма мало. Кряквы обожают белый хлеб и постоянно просят его у людей, настойчиво крякая. Подкармливать их нужно умеренно – чтобы не завелись крысы на берегу водоема и не таскали подросших птенцов или яйца, а в пищу кряквам подойдет только белый хлеб без плесени (черный хлеб противопоказан всем птицам!).

Автор фото: Сорокина Анна
Кряква