Обыкновенная пищуха

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Вид: Обыкновенная пищуха

Одна из самых маленьких птиц, обитающих на территории Москвы. Из-за маскирующего оперения и особенностей питания на стволах деревьев, пищухи сливаются с корой дерева и часто их сложно заметить. 

Эти птицы в отличие от поползней, могут передвигаться по стволу дерева только вверх, занимаясь поиском насекомых – своей основной пищи.

Гнездится в дуплах, трещинах деревьев или под корой, причем гнездо делает относительно невысоко – от 0,5 до 4 м от земли.

Самыми опасными врагами для гнезд и птенцов обыкновенной пищухи являются белки и большие пестрые дятлы, которые поедают их яйца и птенцов.

Автор фото: Сорокина Анна 
Обыкновенная пищуха