Серая ворона

Класс: Птицы 
Отряд: Воробьинообразные 
Семейство: Врановые 
Род: Вороны 
Вид: Серая ворона 

Крупная птица до 50 см длиной. Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. 
По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». 

Вороны - всеядные птицы. Питаются растительной пищей, насекомыми, ящерицами, лягушками, рыбой. Проживая рядом с человеком приспособилась питаться пищевыми отбросами и падалью. 

Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле. Гнёзда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной, выстилают гнездо перьями, травой, тряпками. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц. Насиживает их одна самка, в течение 18-19 суток, круглосуточно не покидая гнезда. Самец кормит её в период насиживания. 

Автор фото: Алексей Ерошин
Серая ворона