Борщевик Сосновского
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Борщевик
Вид: Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 3 и даже 4-5 метров. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже при воздействии солнца.
Двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает). Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4-1,9 м. Корневая система стержневая.
Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.
Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания – шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12-16 г. Срок сохранения всхожести семян – 2 года. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
Естественные места произрастания борщевика Сосновского – Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Ближний Восток, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.
С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе.